Источник (полная версия статьи)
Стеклокерамика — материал прочный и теплостойкий, но и у него есть свои слабые места. Рассказываем о них подробнее и даём рекомендации по правильному уходу за стеклокерамическими варочными поверхностями.
Фото: Electrolux
Современные варочные поверхности изготовлены из так называемой стеклокерамики — материала, который внешне очень поход на тёмное вулканическое стекло (обсидиан), однако отличается от него по своим свойствам. Чтобы они служили вам как можно дольше и сохраняли первозданный вид, соблюдайте эти несложные правила.
1. Используйте специальные средства для ухода
Никогда не забывайте, что стеклокерамика — это не стекло или керамика, а лишь внешне похожий на них материал. Поэтому для чистки стеклокерамики не всегда можно использовать средства для чистки стекла. Лучше не экспериментируйте — используйте только те составы, которые специально разработаны для ухода за стеклокерамикой. Подобные средства есть в ассортименте у большинства производителей бытовой химии.
Как правило, выпускают их и производители бытовой техники. В состав этих чистящих средств входит силиконы (кремнийорганические соединения), которые после обработки поверхности образуют на ней защитную плёнку. Обработанная таким составом варочная поверхность дольше остаётся визуально чистой.
2. Минимизируйте контакт с сахаром
Стеклокерамика (в отличие от стекла) вступает в химическую реакцию с сахаром. В результате реакции образуются пятна, поверхность становиться шероховатой. Поэтому нельзя оставлять на стеклокерамике пролившееся варенье, молоко или другие пищевые продукты, содержащие сахар. Пролившуюся жидкость следует аккуратно вытереть влажной салфеткой.
3. Вытирайте тёплую варочную поверхность
Не стоит ждать, пока плита полностью остынет (а загрязняющее вещество прикипит к поверхности), вытирайте ещё тёплую варочную поверхность.
Фото: Gaggenau
4. Не используйте абразивные средства для чистки
Стеклокерамика отличается высокой прочностью, но и её, конечно, можно поцарапать. Поэтому не используйте для чистки металлические мочалки и моющие средства, содержащие в своём составе абразивные материалы. Также абсолютно противопоказаны металлические скребки — для стеклокерамики выпускаются специальные скребки с мягкой кромкой, часто они входят в комплектацию варочной поверхности.
5. Не пользуйтесь посудой, которая может повредить поверхность
Скажем, передвинув по варочной поверхности взад-вперёд тяжёлый бабушкин чугунок с кривым днищем, вы гарантированно получите пару свежих царапин, которые будут хорошо заметны на чёрной глянцевой поверхности (а полировка стеклокерамики в домашних условиях — занятие малоперспективное).
Не рекомендуется также использовать посуду с медным и алюминиевым дном, так как эти металлы оставляют следы на стеклокерамике. Следы от алюминия и меди следует немедленно удалять, в противном случае потом от них избавиться будет очень трудно.
5 важных правил по уходу за стеклокерамикой с сайта Между делом
Стеклокерамика — материал прочный и теплостойкий, но и у него есть свои слабые места. Рассказываем о них подробнее и даём рекомендации по правильному уходу за стеклокерамическими варочными поверхностями.
Фото: Electrolux
Современные варочные поверхности изготовлены из так называемой стеклокерамики — материала, который внешне очень поход на тёмное вулканическое стекло (обсидиан), однако отличается от него по своим свойствам. Чтобы они служили вам как можно дольше и сохраняли первозданный вид, соблюдайте эти несложные правила.
1. Используйте специальные средства для ухода
Никогда не забывайте, что стеклокерамика — это не стекло или керамика, а лишь внешне похожий на них материал. Поэтому для чистки стеклокерамики не всегда можно использовать средства для чистки стекла. Лучше не экспериментируйте — используйте только те составы, которые специально разработаны для ухода за стеклокерамикой. Подобные средства есть в ассортименте у большинства производителей бытовой химии.
Как правило, выпускают их и производители бытовой техники. В состав этих чистящих средств входит силиконы (кремнийорганические соединения), которые после обработки поверхности образуют на ней защитную плёнку. Обработанная таким составом варочная поверхность дольше остаётся визуально чистой.
2. Минимизируйте контакт с сахаром
Стеклокерамика (в отличие от стекла) вступает в химическую реакцию с сахаром. В результате реакции образуются пятна, поверхность становиться шероховатой. Поэтому нельзя оставлять на стеклокерамике пролившееся варенье, молоко или другие пищевые продукты, содержащие сахар. Пролившуюся жидкость следует аккуратно вытереть влажной салфеткой.
3. Вытирайте тёплую варочную поверхность
Не стоит ждать, пока плита полностью остынет (а загрязняющее вещество прикипит к поверхности), вытирайте ещё тёплую варочную поверхность.
Фото: Gaggenau
4. Не используйте абразивные средства для чистки
Стеклокерамика отличается высокой прочностью, но и её, конечно, можно поцарапать. Поэтому не используйте для чистки металлические мочалки и моющие средства, содержащие в своём составе абразивные материалы. Также абсолютно противопоказаны металлические скребки — для стеклокерамики выпускаются специальные скребки с мягкой кромкой, часто они входят в комплектацию варочной поверхности.
5. Не пользуйтесь посудой, которая может повредить поверхность
Скажем, передвинув по варочной поверхности взад-вперёд тяжёлый бабушкин чугунок с кривым днищем, вы гарантированно получите пару свежих царапин, которые будут хорошо заметны на чёрной глянцевой поверхности (а полировка стеклокерамики в домашних условиях — занятие малоперспективное).
Не рекомендуется также использовать посуду с медным и алюминиевым дном, так как эти металлы оставляют следы на стеклокерамике. Следы от алюминия и меди следует немедленно удалять, в противном случае потом от них избавиться будет очень трудно.
5 важных правил по уходу за стеклокерамикой с сайта Между делом
Комментарии
Отправить комментарий